Назад к списку

4-е ПРИЗНАКА ТОГО, ЧТО ВЫ НЕ ЗАРЫЛИ СВОЙ ТАЛАНТ В ЗЕМЛЮ

Каждый из нас наделен какими-то талантами. Чтобы раскрыть свой талант, совсем не обязательно менять профессию, достаточно начать уделять время любимым занятиям. Делать это необходимо вне зависимости от возраста и занятости: занимаясь тем, что нравится, мы излечиваем себя от душевной пустоты, от тяжести жизни, от несбывшихся мечтаний и еще от много-много чего, что образуется в жизненном пространстве человека, который находится не на своем месте и зарывает свой талант в землю.

Талант – это всегда действие и созидание. Чтобы не промахнуться и не принять за талант способность уверенно лежать на диване, можно прогнать себя по 4-ем главным признакам, которые свидетельствуют о том, что вы реализуете свой талант:

1. Вы беретесь за дело с радостью, вам не приходится себя заставлять.

2. Вы достигаете превосходных результатов и при этом не умираете от напряжения. Другие бы напрягались, а у вас все получается легко.

3. Ваш результат уникальный. Вам могут подражать, но вас невозможно повторить.

4. Вы остаетесь бодры, несмотря на физическую усталость, потому что в душе вы довольны собой и это придает сил.


Когда мы пытаемся определить таланты у наших детей, главной нашей целью должно быть научить ребенка ловить состояние «когда получается» или, выражаясь языком психологии, состояние «потока».

Искать нужно не дело на всю жизнь, искать нужно состояние легкости, увлеченности, жажды деятельности, вдохновенного подъема и творческого озарения, которое ребенок, вырастая, сумеет перенести в любую сферу своей жизни. Особенно это важно для девочек, так как в будущем привычка задействовать сердечные чувства и интуицию, а не только рациональный ум, будут ее сильной стороной и точкой опоры в принятии решений.

Однако большинство взрослых людей много чего умеет сделать на пятерку, но почти ничего – талантливо. В них нет ни легкости, ни радости, ни озарений, а частенько уже нет и желания жить. Им незнакомо состояние таланта.

Не испытав на себе состояния вдохновенной легкости, когда творить можно с радостью и в удовольствие, они берутся за работу, которая далека от их потребностей души, считая, будто это нормально и «все так работают».

Чувствительность к критерию «мое – не мое» у них очень низкая, показатель «сердце радуется – сердце противится» не является ориентиром. Они выбирают работу по принципу «где лучше условия», а не «где лучше реализуется мой талант», и тем самым все дальше отдаляются от себя, превращая работу в неподъемный груз, который рано или поздно ведет к усталости и депрессии. Тем временем тяжесть распространяется и на другие аспекты жизни, и неподъемным становится все – и досуг, и дом, и дети, и любовь.

Первое, что поможет в такой ситуации, – вернуться к любимым занятиям. Делая хоть что-то для души, ради собственного удовольствия, забыв обо всем, мы возвращаем себе чувство детской радости, полета фантазии, безграничной свободы и неутомимого мастерства. Обретая эти состояния, мы уже лучше понимаем себя и становимся гораздо внимательнее к критерию «мое – не мое» и в делах, и в отношениях, и в жизни.

Бытует мнение, будто главное – найти свой талант, а дальше все пойдет как по маслу. Популярный совет Конфуция «найди дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни», несомненно, воодушевляет, но понимать его все же следует обще, как философию, а не как инструкцию на каждый день.

Невозможно проявить талант однажды и стать успешным навсегда.

Любой талант требует развития, движения, а главное – перемен. Не понимая этого, мы часто застреваем и топчемся на месте из-за того, что ждем от себя прежних результатов там, где их быть уже не может. Тогда как следовало бы перенести свой талант на другие сферы жизни и жить талантливо там, где предлагается сейчас.

Перенести свой талант – значит перенести состояние, то есть свое умение действовать с удовольствием и отличным результатом.

Талантливый человек талантлив во всем как раз потому, что научился распространять состояние таланта на все возможные сферы своей жизни.