Назад к списку

Манифест о паре

Корень проблемы всегда находится в прошлом, но решать проблему нужно в настоящем – с тем, кто есть рядом сейчас. Самые лучшие возможности в этом смысле предоставляет человеку партнер. Пара моментально выявляет в обоих партнерах болевые точки, а значит, неразвитые аспекты личности. И пара же дает обоим наилучшие возможности их развить.

Если говорить обще, то мужчина показывает женщине на то, где она еще не является женщиной, а женщина указывает мужчине на то, где он пока еще не стал мужчиной. Хотя каждый по отдельности мог считать себя вполне развитым и самоценным, незрелость обоих резко проявляется в паре – как раз для того, чтобы эту зрелость обрести, ведь сделать это в одиночку невозможно.

Пока женщина еще не женщина, а обиженная девочка, актриса, мамочка, хозяюшка, учительница, начальница, красный командир, мать Тереза, локомотив, герой труда и прочее, в находящимся рядом с ней мужчине есть все, что указывает ей на ее незрелость. Точно так же рядом с мужчиной, который пока еще не до конца мужчина, а, скажем, испуганный ребенок, сынок, клоун, мачо, всеобщий любимчик, отец родной, спаситель человечества и т.д., находится именно та, кто указывает ему на его незрелость.

Жизнь пары складывается в полном соответствии с образами, в которых они пребывают, а любые проблемы пары, включая проблемы их детей, четко и ясно указывают на область, где находится ключ к решению.

***

Пару ведут вперед чувства. Хорошие чувства моментально формируют благоприятные результаты на физике, плохие – как дорожные знаки, указывают, где двое свернули не туда. Переворот плохих чувств возобновляет движение пары вперед, причем уже на новом, более совершенном уровне.

Переворот плохих чувств возможен при условии, что двое договариваются – вместе обдумывают проблемную ситуацию, оба исправляют свои чувства и оба меняют свои действия в соответствии со своими договоренностями.

Препятствуют этому навязанные авторитеты, из-за которых каждый верит кому-то больше, чем партнеру и самому себе, а также те самые плохие чувства, вернее, их неверное трактование. Вместо того, чтобы обратить внимание на ошибку и начать исправлять ее, двое бегают от своих чувств и особенно от чувств другого – давят их в себе, прячут, не признают, изображают то, чего нет, терпят сколько могут, а потом взрываются. И то, что было подсказкой, становится бедой.

***

Если мужчина бежит от чувств своей женщины и в душе надеется, что когда-нибудь он встретит ту, которая не будет испытывать к нему ничего, кроме возвышенной любви и обожания, то он ошибается в понимании, и жизнь будет учить его, подтягивая к нему требовательных, истеричных, вечно недовольных женщин, от которых он всю жизнь бежал. Встав в пару, такой мужчина будет провоцировать раздражительность даже в самой спокойной и любящей жене – своим страхом перед женской истеричностью. Женщине при нем придется либо стать истеричкой, либо держать лицо и болеть.

Такие же беды настигают пару, в которой женщина сама бежит от своих чувств и строит из себя хорошую жену, изображая если уж не любовь, то хотя бы великое женское терпение. Она уходит с головой в работу, в детей, в помощь кому-то, лишь бы не заниматься главным, своими чувствами, которые к тому времени стопорятся и лежат неподвижным грузом. Она ездит по ретритам, сидит в медитациях и чего только не делает, чтобы как-то раскачать себя и вернуть былой душевный подъем, тогда как для того, чтобы привести в порядок чувства, нужно всего лишь начать выражать свой груз чувств, и в первую очередь – к мужу.

Признав, что чувства у нее не те, что она изображает, она уже приоткрыла бы дверь к решению многих проблем, начиная от здоровья детей и своего собственного и заканчивая финансами семьи. Начав разбираться, откуда взялись эти чувства, к чему привели и как их теперь менять, двое тем самым перестают бегать друг от друга (и от себя самих) и подступаются к главному, к тому, ради чего и создавалась их пара.

***

Мужчина нужен женщине не только для того, чтобы заботиться и любить, но и для того, чтобы ревновать, обижаться, волноваться, скандалить, обвинять, ждать, терять терпение, ссориться, мириться, словом, двигаться всеми своими чувствами. Пока чувства в женщине подвижны – она жива. Пока высокие, чистые чувства в ней превалируют – она сильна. Пока высокие, чистые чувства не распыляются на всех подряд, а направляются, в первую очередь, на конкретного мужчину – они становятся основой для успешной жизнедеятельности пары.

В какой пропорции будут проживаться все эти чувства и какие из них займут главное место в паре, зависит от двоих. Если оба думают, пробуют, набивают шишки, но договариваются между собой и идут вперед, то пара развивается. Чувства, которыми наполняется пара, обретают совершенно иное значение. Это уже не романтический флер букетов-поездок-подарков, призванный доказать себе и окружающим, что «у нас любовь», а фундамент, на котором строятся все достижения пары, как душевные, так и материальные.

Связь между чувствами и каждодневными событиями жизни становится прямой и очевидной. И необходимые корректировки вносятся, в первую очередь, на уровне чувств.

***

Для того чтобы чувства в паре воскресли и задвигались, первое, что нужно, – это честный разговор. Начать его бывает нелегко. Мужчина боится, что его обвинят во всех грехах и отношения только ухудшатся, и потому любыми способами избегает подобных бесед.

Женщины более склонны к диалогу, однако, к сожалению, все поголовно совершают одну и ту же ошибку: вступают в разговор с позиции обвинителя, чем заранее предопределяют свой провал. Невозможно договориться с тем, кто сходу обвиняет. В итоге двое топчутся в месиве нажитых чувств, только и делая, что обвиняя друг друга, в мыслях или вслух. Слой плохих чувств с пары не сходит, и они попросту не добираются до того хорошего, что припрятано за ним.

Умей они договариваться и менять свои чувства, не перекидывая их друг на друга, они вернулись бы к пониманию, что все еще искренне любят друг друга и всего лишь не справляются со шквалом нахлынувших чувств, вставших стеной между ними. Что под всей этой шелухой – любовь. И она все еще способна привести их к результатам – любым, каких они пожелают вместе достичь.

Пара нужна человеку не для красивой картинки, не для отчетности перед родней и не для спокойствия души. Первая и главная ценность пары – это безграничные возможности для развития во всех аспектах жизни, от чувственных до материальных, от личностных до духовных. Надо только развернуться лицом друг к другу и перестать бежать от своих чувств.